Выборг (финск. Viipuri, шведск. Wiborg) - город на севере Ленинградской области (в 130 километрах от Санкт-Петербурга и в 30 километрах от границы с Финляндией). Население – около 80 тысяч человек. В настоящее время - районный центр Ленинградской области.
Город Выборг имеет уникальную историю. Согласно археологическим раскопкам в XI-XII веках на этом месте находилось карельское поселение. В 1293 году по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. В дальнейшей истории города можно выделить несколько периодов: Шведский период 1293—1710, Российский период 1710—1917, Финляндский период 1917—1940, Советский период 1944—1991, Современный период (с 1991 года). Все эти влияния наложили свой отпечаток на архитектуру и облик города.
Выборг является одним из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива. Основная часть города расположена на полуострове, остальная — на нескольких мелких островах. Рельеф города пересеченный, самая высокая точка – 33 м над уровнем моря, на Батарейной горе. Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, замечательными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, тесно связанные с его многовековой историей.
Выборг – крупный промышленный центр. Ведущим предприятием города является судостроительный завод (1947 год). В 1998 году на нем производился монтаж российского технологического оборудования одного из интереснейших проектов конца XX века – плавучего космического космодрома «Морской старт» (Sea Launch).
Достопримечательности:
- Замок на острове
- башня Ратуши
- Круглая башня
- Часовая башня
- Аннинские укрепления
- великолепный пейзажный парк «Монрепо» с усадьбой 19 века
- в окрестностях города много высоких хвойных лесов, прорезаемых бесчисленными реками и озерами.
Городу Выборгу посвящены две памятных монеты в сериях «Окно в Европу» и «Древние города России»
Серия памятных монет «Окно в Европу»
На обратной стороне монеты изображена панорама крепости в обрамлении стилизованного окна-арки, на первом плане - два плывущих парусных судна, вверху по окружности на ленте - надпись: "ВЫБОРГ".
На лицевой стороне монеты помещены: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ТРИ РУБЛЯ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Серия памятных монет «Древние города России»
На обратной стороне монеты помещены: в центре диска - изображение крепости, слева вверху - герб города Выборга, на втором плане - очертания города, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА", внизу - "ВЫБОРГ".
На лицевой стороне монеты помещены: в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата "2009", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Художник: А.В. Бакланов, народный художник России
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Технические данные:
Историческая серия: Окно в Европу
Дата выпуска: 31.01.2003
Каталожный номер: 5111-0108
Номинал - 3 рубля
Качество - пруф
Металл, проба - серебро 900/1000
Масса общая, г - 34,88 (±0,32)
Содержание химически чистого металла не менее, г - 31,10
Диаметр, мм - 39,00 (±0,30)
Толщина, мм - 3,30 (±0,35)
Тираж, шт. – 10000
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Древние города России
Дата выпуска: 02.03.2009
Каталожный номер: 5514-0060
Номинал - 10 рублей
Качество - АЦ
Сплав - латунь/мельхиор
Диаметр, мм - 27,0
Тираж, шт. - 10000
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Комментариев нет:
Отправить комментарий