Александров (Александровская слобода) - город в Российской Федерации, Владимирская область. Расположен на притоке Клязьмы реке Шерна, в 120 км к северо-западу от Владимира. Районный центр Владимирской области. Население около 70 тысяч человек.
Окрестности Александрова издавна привлекали внимание владетельных особ. В XIII веке здесь были охотничьи угодья различных князей – звенигородских, переславских, московских.
Московский князь Василий III выбрал эту местность под свою загородную резиденцию и направил сюда лучших иностранных и русских мастеров, принимавших участие в создании Московского Кремля. В период с 1508 по 1513 год они возвели здесь роскошный загородный дворец.
После смерти Василия III владение перешло в руки его вдовы Елены Глинской. Здесь проводил свое детство Иван Грозный.
В декабре 1564 загородная правительственная резиденция становится столицей Российского государства. Это было связано с отъездом Ивана IV из Москвы. Спустя месяц по прибытии в Александровскую слободу царем была объявлена опричнина. Уже к осени 1565 в слободу сошлись все нити внутреннего управления государством. В ней функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд иных привычных учреждений. Послов и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского, Дании, папского престола, иных государств принимали в Новой слободе.
С 1568 в ней располагалась царская книгописная палата и печатный двор.
В начале осени 1571 в Александровскую слободу были свезены тысячи невест со всей страны для выбора третьей жены Ивана Грозного (ею стала Марфа Собакина) и первой для его старшего сына Ивана (Евдокия Сабурова).
Из Александровской слободы отправилось опричное войско на Новгород, учинившее там погром, от которого город никогда уже не оправился.
В Александровской слободе была открыта первая в России провинциальная печатня, где ученик Ивана Федорова — Андроник Тимофеевич Невежа — выпустил в 1577 «Псалтырь Слободскую».
При Государевом дворе работала книгописная мастерская, где составлялся Лицевой летописный свод.
Была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всех концов страны были свезены лучшие певцы, музыканты. Сам государь также принимал участие в «сочинительстве» музыки. Сохранились созданные им стихиры с надписью «Творение царя Иоанна».
Иван IV провел в Александровской слободе 17 лет с перерывами до 1581 года. Причиной отъезда царя стала смерть сына Ивана. Больше он туда не возвращался, и Александровская слобода потеряла свое былое значение в политической и культурной жизни государства, стала обычным дворцовым селом.
В Смутное время в 1611-13 в слободе находился укрепленный лагерь русских войск под командованием полководца М. В. Скопина-Шуйского. Дворцовый ансамбль был значительно разрушен и разграблен.
Восстановление слободы началось при Михаиле Федоровиче. В слободе ремонтируются государевы палаты, царские конюшни, нанимаются мастера для подновления иконостасов Покровской церкви.
В середине 17 века в слободе начинается строительство Успенского женского монастыря, вобравшего в себя постройки бывшего Государева двора. В 1651 царь Алексей Михайлович пожаловал им земли слободы и Успенскую церковь, ставшую главным храмом нового монастыря.
В Успенском монастыре бывали многие представители царского двора. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 Петра I укрылся за стенами обители.
Дочь Петра I Елизавета унаследовала Александровскую слободу как личные владения от Екатерины I. В 1730 Елизавета Петровна была сослана в слободу, здесь она прожила более 10 лет до восшествия на престол.
В 1778 дворцовая Александровская слобода получила статус города. Это был обычный провинциальный город Владимирской губернии.
Толчком для развития промышленности стало строительство железной дороги, которая была проложена от Москвы на север через Александров. Старейшая Троицко-Александровская бумаготкацкая мануфактура была основана в 1846. В настоящее время Александров является крупным промышленным городом.
В 1921 на территории бывшего Успенского монастыря был открыт историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода». В 1991 Успенский женский монастырь был возрожден, на его территории продолжает действовать музей.
Архитектурные памятники Александровской слободы
- Троицкий собор - дворцовый храм царской резиденции (начало XVI века).
- Дворцовые палаты. 1513 год.
- Распятская церковь-колокольня (1560-1570).
- Покровская церковь (XVI век).
- Успенская церковь (1570-е, 1663-1666).
В музее Александровской слободы хранятся произведения декоративно-прикладного искусства, книги, иконы, ткани. Среди икон имеются редкие образцы иконописи 17-18 вв. Среди них особое место занимает «Трехликая» икона (1791). Написанная на шестнадцати пластинах, закрепленных в деревянной раме под прямым углом к основной плоскости, она создает эффект появления трех изображений. В музее хранится первое русское издание «Лествицы» (1647), выполненное на Московском печатном дворе.
Описание памятных монет
В 2008 году в серии памятных монет «Золотое кольцо» выпущены 2 монеты достоинством 5 и 100 рублей, посвященные городу Александрову.
Лицевая сторона монет оформлена стандартным для серии «Золотое кольцо» образом.
5 рублей
На обратной стороне монеты изображены Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, на втором плане - купола церквей, кроны деревьев, на кольце внизу по окружности надпись: "АЛЕКСАНДРОВ"
Художник и скульптор: Е.И. Новикова.
100 рублей
На обратной стороне монеты изображены крепостные стены и Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, за ними - Троицкий собор, справа - Распятская колокольня, на втором плане - Покровская и Успенская церкви, на кольце внизу по окружности надпись: "АЛЕКСАНДРОВ".
Художник и скульптор: Е.И. Новикова.
Технические данные
5 рублей
Дата выпуска: 01.10.2008
Каталожный номер: 5612-0006
Номинал - 5 рублей
Качество - пруф
Металл, проба: кольцо - золото 999/1000, диск - серебро 925/1000
Масса общая, г - 41,65 (±0,75)
Содержание химически чистого металла не менее, г – золото: 16,20, серебро: 23,30
Диаметр, мм - 39,50 (±0,30)
Толщина, мм - 3,35 (±0,35)
Тираж, шт. – 1000
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: Выступающая надпись "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ", при этом каждое слово отделено друг от друга участком, состоящим из 20 рифов.
100 рублей
Дата выпуска: 01.10.2008
Каталожный номер: 5617-0006
Номинал - 100 рублей
Качество - пруф
Металл, проба: кольцо - золото 999/1000, диск - серебро 925/1000
Масса общая, г - 219,55 (±3,50)
Содержание химически чистого металла не менее, г – серебро: 124,40, золото: 84,60
Диаметр, мм - 60,00 (±0,50)
Толщина, мм - 7,00 (±0,5)
Тираж – 250 штук.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий