Поиск по этому блогу

понедельник, 21 марта 2011 г.

Древние города России. Ряжск


Памятная монета, посвященная городу Ряжску выпущена Центральным Банком России в 2004 году в серии «Древние города России».

Ряжск - город в Российской Федерации, Рязанская область. Расположен на юго-востоке Рязанской области. Население около 26 тысяч  человек. Известен с 1502. Город с 1778 года.
Ряжская крепость была узловым стратегическим пунктом Большой Засечной черты - оборонительного сооружения, представляющего собой единый, сложный по устройству, многокилометровый оборонительный комплекс: трудноодолимые, специально поваленные леса, рвы, валы, надолбы, включая и естественные препятствия.

Опорными пунктами этой оборонительной линии были города-крепости с гарнизонами.
Первое упоминание о Ряжске относится к 1502 году. 

Через Ряжск проходили торговые пути. Рясский волок соединял водоразделы бассейнов рек Оки и Дона. По нему наши предки на колесах перетаскивали небольшие ладьи, струги, челны от реки Хупты до реки Становая Ряса - притока реки Воронеж, вывозили на них для торговли меха, хлеб, воск, мед. Ряжск был «ямом» - почтовым пунктом на Астраханском тракте.

Рясский город находился на горе, в углу, образованном рекой Хуптой и Малиновым оврагом. Стены были деревянные, рубленые (состояли из ряжей) и острожные (т.е. состоящие из вертикально врытых в землю и плотно примыкающих друг к другу остроганных и заостренных сверху дубовых бревен) и были расположены в виде неправильного многоугольника, причем с двух сторон - по Хупте и Малиновому оврагу стены шли по приблизительно прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Со стороны Хупты хорошей защитой был высокий крутой берег, здесь рва не бьло. На остальных сторонах имелись рвы.

Рясскую крепость постепенно окружили посад и слободы: Стрелецкая, Ямская, Пушкарская, Казачья, позднее Фофоновская. Сейчас об этом напоминают сохранившиеся названия улиц. Эти слободы обслуживали приезжих. 

В течение XVI века ряжские люди неоднократно участвовали в кровопролитных сражениях с войсками крымских татар. С продвижением границ русского государства на юг Ряжск потерял свое значение в обороне страны.

В настоящее время небольшой город Рязанской области. В городе имеются пищевые предприятия.

Описание монеты
Аверс

На лицевой стороне монеты в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". 
В нижней части диска - товарный знак монетного двора. 
В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата выпуска "2004", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс

На обратной стороне монеты помещены изображения церквей, слева - герб города Ряжска, на первом плане - путепровод, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "РЯЖСК".

Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: И.И. Копыткин.

Гурт
На гурте нанесены 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды и разделенная звездочками.

Технические данные монеты
Дата выпуска 22.09.2004 г.
Каталожный номер 5514-0021.
Достоинство 10 рублей.
Сплав латунь/медь, никель.
Диаметр монеты 27 мм.
Толщина монеты 2,1 мм.
Масса 8,4 г.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
www.numizmat.net Информационный Нумизматический ресурс Клуб Нумизмат | TOP 100