Поиск по этому блогу

четверг, 31 марта 2011 г.

Древние города России. Торжок


Памятная монета, посвященная городу Торжку, выпущена Центральным Банком России в серии «Древние города России» в 2006 году.
Торжок – город в Российской Федерации, районный центр Тверской области. Город с 1775. Город расположен на реке Тверце к северо-западу от Твери. Через город проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва-Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго.
Торжок был одним из крупнейших центров Тверской земли. Его многочисленные памятники архитектуры и мощный культурный слой земли свидетельствуют о высоком уровне развития культуры, ремесла и торговли в минувшие века. Впервые город упоминается в летописи под 1139 г. в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. 

Новый Торг (c 13-14 веков ставший Торжком) возник на перекрёстке водного и сухопутного торговых путей. Тверца была частью водного пути, который связывал Великий Новгород с Владимиро-Суздальскими землями. Используя систему рек и озёр, купцы из Торжка достигали Балтийского и Каспийского морей. Именно это и позволило ему стать одним из важных торгово-ремесленных центров Новгородской земли и Северо-Западной Руси.

С момента возникновения и до создания Московского централизованного государства город входил в состав Новгородской земли, был одним из её политико-административных центров. Торжок долгое время занимал особое положение в Новгородской земле. В первой половине 15 века в городе даже чеканилась собственная монета – «деньга новоторжская».

География и экономика Торжка обеспечивали ему постоянный приток богатств. Из-за этого за свою многовековую историю Торжок испытал десятки разорений, несколько раз полностью уничтожался. Здесь побывали монголо-татары, литовцы, поляки, Владимиро-Суздальские и Тверские князья со своими дружинами. Но экономическое и стратегическое значение города, позволяли Торжку возрождаться вновь и вновь. 

В 1478 году Торжок вошёл в состав Московского централизованного государства. Положение Торжка стабилизировалось и в 16-17 веках наступает период бурного роста города. Возникают «концы» города, которые позже развились в магистральные линии застройки. 

С постройкой в начале 18 в. Санкт-Петербурга Торжок становится важным промежуточным пунктом на тракте Москва — Санкт-Петербург. 

После постройки Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и системы водных путей в обход Торжка, последний быстро превращается в обычный провинциальный город. 

В настоящее время население Торжка около 50 тысяч человек. В городе имеется развитая промышленность (около 20 крупных и средних предприятий). Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70 % всей промышленной продукции города. Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».

В городе работает школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика (кружевное шитье золотом, серебром и шелком по сафьяну и бархату). Возрожден старинный народный промысел — глиняная игрушка.

С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России.

Памятники архитектуры

В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников, наиболее примечательные из которых: 
  • Спасо-Преображенский собор (1822);
  • Борисоглебский мужской монастырь (заложен в 1038); 
  • Воскресенский женский монастырь (16 в.). 
  • деревянная Старовознесенская церковь (1653), 
  • Церковь Архангела Михаила


Сохранившийся ансамбль Борисоглебского монастыря включает постройки 18-19 вв., в том числе Борисоглебский собор архитектора Н.А. Львова (1796) и Надвратную Спасскую церковь (1811). 

Гражданская архитектура города представлена Путевым дворцом Екатерины II (построен около 1770), бывшими зданиями присутственных мест и городской управы (вторая половина 18 в.).

В городе действуют  несколько музеев: историко-этнографический музей, музей А.С. Пушкина, архитектурно-этнографический музей, музей золотного шитья.

А.С.Пушкин десятки раз бывал в Торжке проездом. Впервые это случилось, когда в возрасте 11 лет он ехал со своим дядей в Петербург для сдачи экзамена в Лицей. В 1836 году именно в Торжке Пушкин увидел вывеску: «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер», которая запала ему в память и он использовал это имя для своего романа в стихах.

Описание монеты
Аверс

На лицевой стороне монеты в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". 
В нижней части диска - товарный знак монетного двора. 
В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата выпуска "2006", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс

На обратной стороне монеты помещено изображение панорамы города с видом на Воскресенский женский монастырь на берегу реки Тверцы, выше - герб города Торжка, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "ТОРЖОК". 

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: И.А. Фролов

Гурт
На гурте нанесены 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды и разделенная звездочками.

Технические данные монеты
Дата выпуска 02.10.2006 г.
Каталожный номер 5514-0040
Достоинство 10 рублей.
Сплав латунь/медь, никель.
Диаметр монеты 27 мм.
Толщина монеты 2,1 мм.
Масса 8,4 г.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
www.numizmat.net Информационный Нумизматический ресурс Клуб Нумизмат | TOP 100