13 августа 1656 года во время русско-шведской войны шведская крепость Кукейнос была взята русскими войсками. По Кардисскому миру, которым завершилась эта война, Кукейнос в 1661 году был возвращен Швеции.
Русский дьяк Григорий Котошихин, перебежавший в Швецию и оставивший интересные записки, касающиеся истории Русского государства, в своем сочинении сообщал:
«Царь велел на Москве и в Новгороде, и во Пскове а потом и в Куконаузе делать на дворех своих денги медные, алтынники, грошевики, копейки, против старых серебряных денег».
Других письменных источников о чеканке монет в Кукейносе не найдено.
Сведения Григория Котошихина о денежном дворе в Кукейносе подвергались сомнению, хотя сведения в его записках в основном считаются надежными, пока не были определены монеты Кукейноского денежного двора. Ими являются более двух десятков медных копеек различных типов с буквами ЦА под ногами коня.
Лицевая сторона кукейноских монет имеет своеобразные черты, отличающие их от других медных копеек. На ней изображен всадник с копьем в большой зубчатой короне, сидящий на большеголовом коне. Под конем буквы ЦА или Ц.
Оборотная сторона монет имеет легенду «Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси самодержец» или «Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя Руси самодержец». Связь по штемпелям позволяет объединить эти монеты с обоими легендами в единую группу.
Атрибуцию предложил И.Г.Спасский на том основании, что Кукейнос после захвата русскими войсками был переименован в Царевичев-Дмитриев город.
Денежный двор в Кукейносе существовал, скорее всего, в 1658-1661 годах – до тех пор, пока город не возвратили Швеции, и работал довольно интенсивно, что характеризует наличие большого количества найденных монет, даже по сравнению с монетами новгородской чеканки того времени.
По материалам книги А.С.Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий