Поиск по этому блогу

понедельник, 18 июля 2011 г.

Юбилейная монета «Рига-800. 19-ый век»

Седьмая монета серии "Рига-800" посвящена Риге 19-го века. В этом веке Рига становится одним из наиболее динамично развивающихся и богатых городов Российской империи. Вместе с бурным развитием города растет самосознание латышского народа.

Лицевая сторона монеты
На аверсе помещен герб Риги 19 века. Под гербом – год выпуска 1998 год, и номинал монеты в две строки цифра 10 и надпись LATU (лат).







Оборотная сторона монеты
На реверсе в центре монеты изображено шествие латвийского фестиваля песни 1873 года. Надпись VISPAREJIE LATVIEŠU DZIESMU SVETKI XIX GS.(1-й Национальный фестиваль песни 19 века) в виде полукруга помещена над изображением. Надпись Рига-800 находится под изображением.






Гурт
Надписи LATVIJAS REPUBLIKA (Латвийская Республика) и LATVIJAS BANKA (Банк Латвии), разделенных ромбическими точками. 

Характеристика монеты:
Номинал - 10 лат 
Металл - серебро 925 пробы
Качество - Proof
Диаметр - 38.61 мм 
Масса - 31.47 г 
Форма и стиль - круглая
Тираж - 8 000 экз.
Год выпуска - 1998

Монеты чеканились Королевским Монетным Двором Великобритании.

Дизайнеры: Гунарс Цилитис, Янис Струпулис, Лаймонис Шенбергс, Лигита Францкевича


Рига в 19-ом столетии.
В начале 19-го века стремительное развитие Риги было прервано войной 1812 года. Наполеоновские войска заняли часть Латвии (Курляндию) и угрожали Риге. Был отдан приказ сжечь предместья города. Но Наполеон к Риге не подошел.

После войны Рига становится одним из наиболее динамично развивающихся городов Российской империи, здесь возникают промышленные производства, открылась железнодорожная ветка Рига—Даугавпилс. 

Рига становится важнейшим железнодорожным узлом и портовым центром России, вторым по величине городом Балтии после Санкт-Петербурга. 
Действует рижская Биржа, между Любеком и Ригой курсируют пароходы, строится канализация, выпускается знаменитый кузнецовский фарфор. 

Во второй половине 19-го века происходит преобразование Риги из средневековой крепости в современный европейский город.

В 1857-63 здесь по парижскому образцу были снесены остатки городских стен и старые кварталы, и строятся новые бульвары и жилые районы. 

В 1858 году царь Александр II разрешил срыть рижские валы - вдоль края канала появились насаждения и была сооружена Бастионная горка, а в 1861 году по бульвару Бастея уже открылось сообщение. На месте оборонительных валов создается Кольцо Бульваров.

Происходит изменение и городского управления. В 1877 году городской совет делится на две палаты: законодательной и исполнительной власти.  Совету предоставляется право в первый раз избрать мэра.

По улицам курсирует конный омнибус, а в 1881 году появляется конный трамвай, который в 1901 году переоборудовали в электрический трамвай, начинает принимать пациентов городская больница, в окнах домов загораются электрические лампочки, в квартиры проводят водопровод, строятся многоэтажные дома. 

В 1861 году был учрежден Рижский Политехникум, и Рига стала одним из первопроходцев в области технического образования. 

По данным К.Случевского, Рига к 80-м годам 19-го века стала самым богатым  городом России. Она имела 3.374.618 р. капитала, в то время как капитал  Петербурга составлял 2.543.593 р., Иркутска - 2.006.133 р., Москвы -  1.616.726 р., Варшавы - 1.048.516 р., Одессы - 951.390 р.

На рубеже веков, многонациональное население Риги составило триста тысяч, и почти половина из них были латышами.

В 19-ом веке начинаются активные поиски национальной идентичности. 
В 1868 году была создана Латвийская ассоциация Риги, которая стала центром культурной и социальной жизни латышей в Риге. Ассоциация внесла вклад в латвийское единство путем организации Первого Национального Праздника песни летом 1873 года, ставшего одним из важнейших событий, давших начало развитию латышской национальной культуры. Фестиваль не утратил своего значения и проводится до сих пор.

Всеобщие певческие праздники очень хорошо подходят для укрепления национального самосознания, прежде всего, малых народов, поскольку на одно певческое поле можно в качестве исполнителей или слушателей собрать представителей в прямом смысле слова каждой деревни и каждой семьи. Такой же праздник песни в 1869 году проводился и в соседней Эстонии.

Первый Национальный Праздник песни вызвал мощный общественный резонанс, что повлияло на самосознание латышей сильнее, чем любая иная многолетняя пропаганда.

В 2009 году ЮНЕСКО включила эстонские и латышские певческие праздники в перечень охраняемого мирового культурного наследия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
www.numizmat.net Информационный Нумизматический ресурс Клуб Нумизмат | TOP 100