25 июля 2011 года отмечается 800-летний юбилей Домского собора в Риге. К этому событию Банк Латвии выпустил юбилейную серебряную монету «Домский собор».
Лицевая сторона монеты
На аверсе монеты изображен ангел, являющийся архитектурной частью Домского собора. С правой стороны надпись в полукруг LATVIJAS REPUBLIKA. В нижней части монеты помещен номинал 1 LATS.
Оборотная сторона монеты
На реверсе монеты изображено здание Домского собора. По середине монеты – надпись RIGAS DOMS, ниже этой надписи в полукруг – даты 1211 – 2011.
Графический дизайн создал Кристапс Гелзис, гипсовую модель — Лигита Францкевича.
Характеристика монеты
Номинал: 1 лат
Материал: серебро 925 пробы
Вес: 22,00 г
Диаметр: 35,00 мм
Тираж: 5000 штук.
Цена в кассах Банка Латвии: 29,10 лат (~60 USD). Монету можно также купить в Домском соборе, сувенирных и ювелирных магазинах.
Исторические сведения
Домский собор был заложен в 2011 году епископом Альбертом. Строительством руководили опытные голландские и немецкие мастера. Строительство собора продолжалось до 13-го века. Епископ Альберт не дожил до его окончания и был похоронен в еще недостроенном соборе.
В течении последующих веков собор неоднократно перестраивали и расширяли; вместо известняка в качестве строительного материала все шире применяли кирпич. Элементы романского стиля, в котором собор был первоначально построен, постепенно дополнялись другими архитектурными стилями. В 15 столетии был повышен средний неф и сооружена высокая, стройная башня.
Собор пострадал во время большого пожара 1547 года. Впоследствии он была реконструирован и расширен. Свой нынешний вид собор приобрел лишь в конце 18 века, после ряда перестроек. В нем представлены архитектурные стили почти всех прошедших со дня его основания культурно-исторических эпох.
Четырежды башню Домского собора поражала молния, и каждый раз при восстановлении ее видоизменяли, пока, наконец, в 1776 году шпиль не приобрел свою нынешнюю, чуть приземистую форму.
Собор страдал и от паводков: не раз заливали весенние воды Даугавы, а дважды - во время больших наводнений 1709 и 1744 годов - уровень воды, затопивший собор, достигал человеческого роста.
В 1594 году правители торгового города Риги, входившего в Ганзейский союз, решили построить большой орган. Собрали большую по тем временам сумму денег - 5685 талеров и 3 марки.
Работу выполняли немецкие мастера, имен которых история не сохранила. Декоративную резьбу создал Якоб Раб из Данцига. Через 7 лет орган был готов. Инструмент получился огромным, он имел целых два проспекта - малый и большой. Проспекты были украшены превосходной деревянной резьбой и увенчаны тремя башенками с фигурками тогдашних правителей Риги.
На момент постройки нового органа в 1884 году орган Домского собора был самым большим в Европе.
Высота - 25 метров, ширина - 11метров. 6718 труб, объединенных в 124 регистра. примерно половина труб изготовлена из дерева - сосны, клена, дуба, груши, яблони. Остальные из металла: сплавов олова и свинца. Трубы различаются по размеру - от 10 метров в длину до 1,3 сантиметра.
Орган способен передать звук любого инструмента, а также человеческого голоса, морской волны, ветра.
В 1881 году церковная администрация подписала с немецкой фирмой WALKER & Co из Людвигсбурга контракт о постройке нового инструмента. Немцы отнеслись к культурному наследию очень уважительно, и, хотя инструмент был построен заново, его внешний вид почти не изменился. Работа немецких мастеров вызвала восхищение всей Европы.
Специально для Рижского органа известный композитор Ференц Лист написал хорал "Восхваляя Господа".
Комментариев нет:
Отправить комментарий