Поиск по этому блогу

вторник, 14 июня 2011 г.

Ганзейские города. Щецин


В мае 2011 года Национальным Банком Польши выпущена серебряная памятная монета, посвященная городу Щецину (Польша). Эта монета является четвертой монетой серии «Ганзейские города»  выпускаемой Монетным двором Польши по заказу островов Ниуэ.
Аверс выполнен в стиле времён существования Ганзейского союза: под лентой с надписью «HANSA» (Ганза) на свитке изображена карта Европы с центральной частью региона Ганзейского союза и торговыми маршрутами. 

В центре монеты — изображение когга, торгового парусника, — характерная деталь для периода существования Ганзы. Справа, в виде монеты – изображение трезубца, атрибута римского бога морей, Нептуна и его греческого аналога, Посейдона. Ниже, тоже в виде монеты – изображение кадуцея, жезла глашатаев у греков и римлян, атрибута бога торговли и прибыли Меркурия (греческого Гермеса). Слева – портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Ниже – год выпуска, номинал монеты (1 доллар) и надпись «ELIZABETH II», слева от головы Королевы – фирменный знак Монетного двора Польши (m/w).

На реверсе монеты помещены: вверху – надпись на польском языке „SZCZECIN” (ЩЕЦИН). В центре – фрагменты изображений римско-католической церкви Иоанна Богослова, а также кафедрального собора св. Иакова. Внизу – ганзейский когг, фигуры купцов и герб Щецина.





Сведения о городе Щецин

Щецин (Szczecin) - город на северо-западе Польши, административный центр Западнопоморского воеводства. Город расположен в низовьях реки Одра, в 65 км от Балтийского моря. Население Щецина составляет около 400 тысяч жителей.

Впервые Щецин упоминается в 1133 году в немецкой  форме Штетин (Stetyn). Польское название Щецин образовано от Щеца или Щета - 'щетка' с притяжательным суффиксом -ин.

Первые поселения в районе Щецина появились в конце 7 века, когда славянские поселенцы заняли территорию современного Замкового холма. В 10 веке между холмом и рекой образовался пригород. 
В конце 10 века, после войны с лютичами за Поморье, эти земли стали владением польского князя Мешко I. 
К Польше территория Западного Поморья была присоединена в 1123 году, когда польский князь Болеслав III Кривоустый завоевал эти земли, и поморский князь Вартислав I принес ему вассальную присягу. С тех пор началась христианизация Поморья. 

С конца XIII века – город Щецин стал членом Ганзейского союза.

Во времена правления поморского князя Богуслава X (1454—1523) Щецин был  столицей Поморского княжества до 1648 года, когда он был захвачен  шведами в результате Тридцатилетней войны. В 1720 году во время Северной войны шведы уступили часть Поморья со Щецином и устьем Одры  Пруссии за денежную компенсацию. 

Город оставался в составе Германии до 1945 года, когда он был взят войсками Красной Армии. В том же году Щецин вошел в состав Польши. Полуразрушенный город был восстановлен и стал индустриальным центром Щецинского воеводства. В 1999 году Щецин стал столицей Западнопоморского воеводства. 

Во время Второй мировой войны две трети зданий города были разрушены, но усилиями реставраторов удалось восстановить уникальный колорит старого Штеттина. 
Город знаменит великолепной архитектурой исторических памятников, а его пригороды — красотой лесов и озер. Каждый год Щецин посещает более 400 тысяч туристов. 

В историческом центре Щецина, в центре рыночной площади в Старом городе возвышается готическая городская ратуша (XIII в.). В настоящее время здесь располагается Исторический музей. Неподалеку от ратуши, на Фонарной улице, в доме №1 родилась будущая российская императрица Екатерина II. 

Слева от ратуши находится каменное здание 16 века позднеготической архитектуры — дом семьи Лойтзев, знаменитых банкиров и торговцев, широко известных по всей Европе. Лойтзы предоставляли ссуды даже королям, и именно это их погубило: семейство обанкротилось, когда последний король династии Ягеллонов Сигизмунд II Август умер бездетным, и никто не заплатил по его долгам. После этого Лойтзы выехали из Щецина. 

Большой популярностью у туристов пользуется бульвар Валы Храброго (Валы Хоробрего), с которого открывается прекрасный обзор морского порта. Своим названием бульвар обязан сыну князя Мешко I Болеславу I Храброму, который, как и его отец, был могущественным князем. Валы Храброго достигают 19 метров в высоту и около 500 метров в длину. 

Неподалеку от Валов Храброго находится Национальный Музей, часть экспозиций которого располагается в барочном дворце 18 века. Музей занимает два здания: в самом дворце находятся произведения средневекового искусства и польская живопись 18—20 веков, а в здании начала 20 века — произведения маринистов, археологический, африканский, природоведческий отделы, коллекция нумизматики и художественной ковки. 

Культурным центром города является Замок поморских князей. После восстановления здания, пострадавшего во время Второй Мировой войны, его превратили в храм искусства и культуры. Здесь проводятся хоровые фестивали, проходят концерты классической музыки и оперные представления, вечера камерной музыки при свечах. В замке находится музей, интересный старинными часами 16 и 17 веков, а также мозаичными солнечными часами. Кроме того, в здании замка располагаются театр, картинная галерея, кинотеатр, кабаре и рестораны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
www.numizmat.net Информационный Нумизматический ресурс Клуб Нумизмат | TOP 100